Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

Nom : Astrid Stérin

Hébergeur : O2Switch

L’adresse de notre site Web est : https://www.lastreetlaplume.fr/

Contact : astrid[@]lastreetlaplume.fr


Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires d’inscription à la newsletter

Quand vous vous inscrivez à la newsletter du site, « la StreetLetter », les données inscrites dans le formulaire (email), mais aussi la date de votre inscription et l’emplacement du formulaire sont collectés pour nous permettre de vous envoyer des emails et notamment le lien d’accès à la bibliothèque de fichiers gratuits.

Ce site utilise Mailchimp comme plateforme d’envoi d’emails. Vous pouvez consultez leur politique de confidentialité ici et leurs conditions ici.

Vous recevrez un mail afin de confirmer votre inscription. Vous ne serez pas inscrit.e si vous ne cliquez pas sur le lien de confirmation reçu dans cet email (double opt-in).

Une fois votre inscription confirmée, vous recevrez également des nouvelles sur mes projets, mes romans et sur les nouveaux articles de mon blog, généralement une ou deux fois par mois. Il arrive aussi que j’envoie des propositions commerciales lorsque je lance un nouveau produit susceptibles de vous intéresser.

Formulaires de contact

Quand vous envoyez un message via un formulaire de contact de ce site , les données inscrites dans le formulaire (nom, email, contenu du message) sont collectées pour permettre de vous répondre.

Les formulaires sont gérés avec Ninja Forms.

Cookies

La navigation sur ce blog peut déposer sur votre terminal :

  • des cookies de mesure d’audience (Google Analytics) afin de mesurer, anonymement, la fréquentation du site et d’améliorer son contenu en fonction des pages qui attirent le plus de visiteurs,
  • des cookies de partage des réseaux sociaux qui permettent de faire le lien vers votre profil lorsque vous souhaitez partager un article sur celui-ci. Je n’ai pas la maîtrise sur ces cookies. Vous pouvez consulter les politiques de confidentialité de chacun de ces réseaux sociaux directement sur leur site.

Vous pouvez accepter ou refuser l’utilisation de ces cookies.

Si vous acceptez, les cookies seront conservés pour une durée de trois mois.

Si vous refusez, les cookies seront effacés au bout d’une heure.

Si vous souhaitez mieux maîtriser les cookies que vous laissez sur internet, je vous renvoie vers le site de la CNIL qui propose plusieurs solutions pratiques.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout de trois mois.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Commande sur la boutique en ligne

Si vous achetez un produit dématérialisé sur ce site, les données suivantes seront collectées :

  • Prénom, Nom et adresse de facturation pour l’édition de la facture
  • Adresse email, pour vous envoyer votre confirmation de commande, votre facture, vos PDF, et prendre contact avec vous afin d’exécuter la prestation achetée
  • Date et heure d’achat, adresse IP pour le suivi du comportement de l’utilisateur sur le site
  • Les données de paiement / carte bancaire pour traiter le paiement sont collectées par Stripe dont la politique de confidentialité est disponible en cliquant ici. L’éditeur du site ne stocke pas ces informations et n’y a pas accès.

Nous utilisons des cookies pour suivre les contenus du panier pendant que vous naviguez sur notre site.

Si vous créez un compte, nous stockons votre nom et e-mail qui pourront être utilisés pour préremplir la validation de commande pour les prochaines commandes.

Nous stockons aussi les commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer.


Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Commentaires

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Newsletter

Si vous vous inscrivez à la newsletter, vos données seront conservées au maximum 3 ans après le dernier contact entre Astrid Stérin et vous, que ce contact soit à votre initiative ou à celle du site. Vous pouvez vous désabonner grâce au lien présent dans chaque email qui vous sera envoyé.

Si vous n’ouvrez aucune newsletter pendant un délai de cinq mois consécutifs, vous serez susceptible d’être désinscrit et de ne plus recevoir les emails suivants.

Commandes en ligne

Les données de facturation des commandes passées en ligne sont conservées pendant 5 ans.

Les données des comptes inactifs, qui n’ont plus commandé et ne se sont plus connectés, sont conservées pendant 2 ans.

Autres types de collectes de données

Les informations collectées via le formulaire de contact seront conservées pendant 12 mois pour avoir un historique des échanges si besoin.

Les données collectées par Google Analytics sont conservées durant 14 mois.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs sont vérifiés à l’aide d’Akismet, un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, vos informations sont transférées à MailChimp. Voir la politique de confidentialité de Mailchimp ici et leurs conditions ici.


Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Les données personnelles que vous entrez explicitement sur ce blog sont stockées sur les serveurs sécurisés de l’hébergeur O2 Switch.

Ce site est protégé avec le plug-in WordFence.